14.02.2020

Павел Путилин: Депутаты скрупулезно подходят к оценке кандидатов в мировые судьи

Сегодня во Дворце правосудия подвели итоги работы  судов Липецкой области в 2019 году. В заседании принял участие председатель  Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы региона Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор Олег Снежков, а также главы силовых ведомств и представители общественности.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков отметил увеличение количества рассмотренных дел и повышение нагрузки на судей и аппарат. В минувшем году судьи нашего региона рассмотрели на 39 тысяч дел больше, чем в 2018-м. За решетку из зала суда отправились 3864 человека, 15 оправдали.

Внушительная часть работы выполнена мировыми судьями. Как отметил Павел Путилин, этот корпус – кузница кадров для федеральных судов. Поэтому депутаты скрупулезно подходят к изучению материалов, представляемых на кандидатов в мировые судьи. 

- В нашей области многое делается для создания необходимых условий для отправления правосудия мировыми судьями. Последние изменения федерального и областного законодательства обязали органы власти при установлении нормативов финансирования материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и формировании бюджета на эти цели тесно взаимодействовать с региональными советами судей. Совместная работа в данном направлении будет продолжена, - сказал спикер облсовета Павел Путилин. 

Председатель областного Совета депутатов отметил, что качественное и доступное правосудие, основанное на доверии к судебной системе – то, чего ждут от липецких судей жители области.

Также Павел Путилин затронул тему борьбы с продажей детям и подросткам бестабачных аналогов снюсов. Сейчас в суды стали поступать первые материалы по привлечению продавцов такой продукции к административной ответственности. Органы внутренних дел пытаются ставить вопросы о привлечении таких лиц к уголовной ответственности. Спикер облсовета призвал судейский корпус не остаться равнодушными к обозначенной проблеме и помочь найти совместные правильные решения в предотвращении распространения никотиносодержащей продукции на территории нашей области.

В завершении итоговой коллегии лучшим судьям вручили премии имени Константина Чичикина, Николая Усика, Гаральда Прозорова. Это имена троих заслуженных юристов, руководивших Липецким областным судом в 1960-2000-е годы. 
Поделиться:
Назад в раздел