24.11.2021

Баланс и благосостояние. Эксперт — о проекте бюджета области на три года

В региональном парламенте  идет работа на проектом  бюджета Липецкой области на ближайшие три года. «Липецкая газета» попросила проанализировать его основные статьи кандидата экономических наук, доцента, заведующую кафедрой финансов, налогообложения и бухгалтерского учета ЛГТУ Юлию Иоду.

— Как и в предыдущие периоды, бюджет области носит социально ориентированный характер, — считает эксперт. — Проект бюджета, заложенные в него направления финансирования должны обеспечить выполнение мероприятий, направленных на рост благосостояния и поддержку занятости населения Липецкой области. Считается, что целый ряд экономистов оценивает Липецкую область как соответствующую «среднему уровню» нескольким категориям. Например, в категории
«Предсказуемость расходов» в нашем регионе осуществляется взвешенный контроль над расходами, а также расходными обязательствами в сфере образования, здравоохранения, по ряду социальных льгот, в сферах общественного транспорта и строительства дорог.

Про зарплаты и выплаты

— В непростых условиях продолжающейся борьбы с пандемией в проекте бюджета региона в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы, в том числе не охваченных указами президента, а также все социальные обязательства, — поясняет Юлия Иода. Она добавляет также, что в бюджете должно быть учтено и участие в реализации госпрограмм и национальных целей, поскольку наш регион — активный участник этих процессов. Экономист считает, что Липецкая область показывает один из лучших результатов с точки зрения доходов на душу населения. А сама структура доходов — достаточно сбалансирована.

Точки роста

Эксперт прокомментировала и возможности пополнения бюджета. Это финансово-бюджетные механизмы стимулирования эффективности деятельности органов местного самоуправления.

— Необходимо развивать направления инновационного предпринимательства, создавать условия, в том числе в виде грантов, субсидий, льготных кредитов, для молодых предпринимателей в производстве и социальной сфере, — говорит Юлия Иода. — Главным плюсом инвестиционного налогового кредита выступает возможность направить освободившиеся финансовые ресурсы на развитие собственного бизнеса. А значит, каждый вложенный бюджетный рубль может принести региону обратно до 15 рублей в виде дополнительного налога.

Экономист уверена, что основное внимание следует в ближайшие три года уделять развитию человеческого капитала, особенно с развитием нового подхода в экономике «Люди — новая нефть».

— Тем более что в проекте бюджета на инновационное и инвестиционное развитие, модернизацию производства планируется увеличение выделения средств, — подчеркивает эксперт. — Требуется продолжить реализацию комплекса мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Грамотный подход

В целом эксперт считает проект бюджета достаточно сбалансированным, она убеждена, что все основные статьи, требующие своевременного и достаточного покрытия, обеспечены.

— Факт дефицитности проекта бюджета говорит о грамотном подходе к формированию ресурсной базы, — поясняет Юлия Иода. — Дефицит бюджета говорит о возможности развития экономики, о том, что мы видим перспективные направления и понимаем, что в будущем сможем достигнуть новых положительных результатов.
Поделиться:
Назад в раздел